Когда появились швейные машинки и какие они бывают в наше время
Первые сведения об изобретении швейных машинок восходят к временам великого Леонарда да Винчи. Он разрабатывал конструкцию подобного устройства, облегчающего труд портного. Было много попыток в этой области в Англии, Германии, Франции. В 1834 году появилось первое челночное устройство и прообраз современной иглы. В 1845 году американец Элиос Хоу усовершенствовал предыдущие изобретения и получил патент на первую швейную машину, которая делала 300 стежков в минуту и заменяла 5 человек. С 1851 года Исаак Зингер основал первое крупное промышленное производство в Европе, Японии, России. Конструкция машинок продолжала улучшаться, с 1900 года машины Зингер выпускаются в Подольске крупными партиями. До сих пор машинки выпуска 1900 –х годов работают во многих домах, легко справляясь с тонкими и толстыми тканями, без ремонта и замены запчастей. Со времени изобретения их возможности сильно расширились, чугун, дерево станины уступили место пластмассе, ножной ременный привод и ручка на маховике заменены электроприводом. Прямой шов из двух нитей – верхней и нижней, единственно доступный машинкам из прошлого, видоизменился с изобретением зигзага до разнообразных декоративно-отделочных строчек.
Электромеханические швейные машины с разным набором функций предназначены для разных категорий покупателей. Для обычных домашних работ достаточно 2-5 операций: прямой шов, подрубочный, зигзаг для обмётки края, иногда приходится выметывать петли для пуговиц. Покупатель (или покупательница), имеющий опыт в шитье, для пошива одежды выберет более сложные модели на 10-25 операций, с разными декоративными строчками, для работы с тканями разных видов. Управление должно быть удобным, нужна плавная регулировка швов, нажима лапки. Машинка должна быть устойчивой, т.е. иметь тяжелую станину, а также достаточно широкую платформу для шитья больших вещей. Для полупрофессиональной и профессиональной работы подойдут машины класса «люкс» с большим количеством операций – от 15 до 37, имеющие широкий выбор строчек, с обработкой нескольких видов петель в автоматическом режиме. Желательно иметь дополнительные удобства – автоматический выбор программ шитья, нитевдеватель, регулировку положения иглы и др.
Швейные машины экстра — класса — компьютеризированные. Предназначены для наиболее интересной обработки тканей. Для этого пользуются как специально вводимыми программами на различных носителях, так и прямым подключением к ПК. Многие из таких машин оснащены дисплеями с информацией об операции, также применяют «швейный советник». Например, шёлковые и хб-ткани обрабатываются по-разному, параметры строчки не совпадают – здесь и пригодится швейный советник, который подскажет оптимальные размеры швов. На некоторых моделях есть автоматическая обрезка нити, намотка шпули во время шитья. Разнообразные программы с элементами вышивки приближают машины экстра-класса к специальным швейно-вышивальным машинам.
Современные мастерицы – универсальные швейно-вышивальные машины с богатейшим арсеналом компьютерных программ позволяют воспроизвести практически любой орнамент, художественную вышивку, монограммы и узоры. Большинство настроек делается в процессе подготовки к работе автоматически. Обучение работе на швейно-вышивальной машине может быть проведено в течение одного дня. После чего швея сможет управлять процессом вышивания легко и с большим комфортом. Такие машины могут иметь специалисты небольших пошивочных цехов, мастерских по пошиву и ремонту, в модельных цехах и т.д. Швейно-вышивальные машины предназначены как для швейных операций, так и для вышивания. Оснащаются встроенным или дополнительным вышивальным блоком. Вышивальные машины имеют цветные дисплеи, где отображается выбранный рисунок, соединяются с ПК напрямую или совместимы с ним. Игла вышивальной машины может двигаться в 20 различных направлениях, поэтому количество операций достигает 1500, стоимость таких машин из-за их сложности довольно высока.
Для качественной обработки трикотажа, тканей разных типов нужен оверлок – машина. Делающие эластичные, растягивающиеся швы. Обмётка кромок, пришивание деталей, обработка эластичных тканей в сочетании с резинкой, декоративной тесьмой, отделочные, декоративные, распошивочные швы – всё это делает оверлок. Оверлок незаменим для работы с кроёным трикотажем крупной вязки, с осыпающимися тканями. Оверлоки отличаются количеством рабочих нитей – от 2 до 10, шириной и видом возможных швов. Для простых обметочных операций подойдут оверлоки 2-3 ниточные, для более сложных швейных изделий нужны дорогие модели с усовершенствованными типами швов на четырех и более рабочих нитях.